Сьогодні П'ятница, 22 Вересня 2017 року

Іноземних мов
природничих факультетів
ОСОБЕННОСТИ СЛОВАРНОГО СОСТАВА ПОДЪЯЗЫКА “БИОХИМИЯ”
Опубліковано: 13 Апр 2015 / Немає коментарів / 138 переглядів

Всеукраїнська  науково-практична інтернет-конференція 17 квітня 2015

присвячена 150-річчу ОНУ ім. І.І.Мечникова та 55-річчу факультету романо-германської філологіі

 

 

«Дослідження та впровадження в начальний процес сучасних

 моделей викладання іноземної мови за фахом»

Безымянный

Хуторная А.А.

Одесский национальный политехнический университет

ОСОБЕННОСТИ СЛОВАРНОГО СОСТАВА

ПОДЪЯЗЫКА “БИОХИМИЯ”

 

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена постоянным интересом лингвистов к проблеме, связанной с единицами словарного состава современного английского языка ввиду его глобального распространения в качестве средства научной коммуникации.

Лексические единицы, функционирующие в текстах по естественным наукам, имеют свои характерные особенности, которые значительно отличают их от единиц, входящих в другие виды научного дискурса. Это обусловлено своеобразием самих текстовых корпусов по естественным наукам.

Цель настоящей работы –  представить описание результатов исследования словарного состава подъязыка “Биохимия”. Объектом статьи является биохимический дискурс; предметом  – различные слои лексики подъязыка “Биохимия”.

Биохимия как наука характеризуется тем, описывает  множество фактов, установленных путем множества отдельных наблюдений. На основании этих наблюдений, их тщательного изучения и оценки в биохимии сформирован такой тип речи, как широкие обобщения – гипотезы, теории, законы.

Подъязык биохимии представляет собой неоднородную лексико-грамматическую микросистему, релевантным компонентом которой является биохимическая лексика.

Лексико-грамматическую и словообразовательную основу биохимического дискурса составляют имена существительные, которые составляют более 40% всех лексических единиц в биохимическом дискурсе. В этой связи их роль в деривационном плане также является ведущей.

В биохимическом дискурсе выделяется общенаучная, общетехническая, профильная и узкоспециальная терминология, в совокупности образующая когнитивно-вербальную основу данной научно-профессиональной коммуникации.

Общенаучная лексика в биохимическом дискурсе функционирует по общему правилу, выражая наиболее общие, элементарные понятия конкретной научной области, имея в то же время непосредственное отношение ко всем теориям и гипотезам данной науки. Производные общенаучные термины в биохимическом дискурсе образованы по общеязыковым словообразовательным моделям, их морфологические свойства соотносятся с едиными для всего языка правилами грамматического строя.

Общетехническая лексика как аспект биохимического дискурса характеризуется когнитивной значимостью.  В теории терминоведения отмечается, что общетехническая лексика непосредственно связана с химическим оборудованием, оснащением разных областей науки и техники, а в связи с развитием новых технологий, информатизации и компьютеризации почти всех сфер деятельности эти термины становятся многофункциональными в процессе функционирования в самых разных понятийно-терминологических системах.

Особенностью  биохимического дискурса можно считать то, что в нем профильная лексика представлена очень четко, и, в целом, число отраслей научного знания, формирующих семантическое пространство биохимии как науки, включает более десяти предметных областей: химия, физика, биология, экология, микробиология и др. Можно привести следующие примеры профильной лексики: из химии – элемент, химический состав, реакция и др., из физики – масса, термодинамика, энергия и др., из математики – уравнение, график, координаты и др.

Что касается терминологического слоя лексики, то его основой являются так называемые экзотизмы (гр. exotikos –  чуждый, иноземный), “представляющие собой заимствования с четко закрепленной принадлежностью к определенной стране… и национальности” и малоизвестные носителям другого языка [1].

Итак, исследование словарного состава биохимического дискурса показало, что он может быть четко разделен на стратификационные слои. В терминологическом слое лексики зафиксированы  термины не только из родственных дисциплин, но и из дистантных (математики, медицины, биоэнергетики и др.).

Литература

1. Фомина М.И. Современный русский язык: Лексикология [Учеб. для филол.спец.вузов]  / М. И. Фомина. ––   М.: Высш. шк. –  1990.

 



Залишити коментар

*

code